夏县汇鑫矿业有限公司5万吨/年铁矿 资源整合项目环境影响评价第二次公众参与公告
发表时间:2018-10-24 16:07:32

夏县汇鑫矿业有限公司5万吨/年铁矿

资源整合项目环境影响评价第二次公众参与公告

一、建设项目情况简介

夏县汇鑫矿业有限公司现为海鑫钢铁集团有限公司夏县菜家后铁矿采矿权人,2018815日,山西省运城市中级人民法院以“(2018)晋08169”协助执行通知书,确定海鑫钢铁集团有限公司夏县菜家后铁矿的采矿权人变更为“夏县汇鑫矿业有限公司”,并报山西国土资源厅。

夏县汇鑫矿业有限公司位于夏县县城北东18km的菜家后一带,矿山地理坐标:东经111°2144″~111°2400″,北纬:35°1307″~35°1438″,行政区划隶属夏县埝掌镇探马沟行政村管辖。

根据山西省非煤矿山企业资源整合和有偿使用工作领导组办公室晋非煤整合办核[2008]7“关于《运城市非煤矿山企业资源整合和有偿使用工作方案》的核准意见”,夏县菜家后矿为一座单独保留的矿山。矿区面积为9.5761km2,开采深度1200-680m,开采矿种为铁矿,地下开采

2010129日山西省国土资源厅为该矿颁发了采矿许可证,证号为C1400002009092120038463,矿山名称为海鑫钢铁集团有限公司夏县菜家后矿,矿区面积9.5761km2,开采矿种为铁矿,开采方式为地下开采,开采深度1200-680m,生产规模5.00万吨。

20159月该矿委托山西克瑞通实业有限公司编制完成了《山海鑫钢铁集团有限公司夏县菜家后矿铁矿资源开发利用方案》,根据开发利用方案评审意见书:矿区面积9.5761km2,开采矿种为铁矿,开采方式为地下开采,生产规模为5万吨/年。

根据开发利用方案,全矿共有-1、Ⅰ-2、Ⅰ-3、Ⅱ-1、Ⅱ-2、Ⅱ-3、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ号共九个矿体,其中Ⅱ-1、Ⅱ-2、Ⅱ-3和Ⅴ号铁矿体保有资源量偏小,进一步勘查后再开发利用。因此,开发方案设计三个系统开采-1、Ⅰ-2、Ⅰ-3、Ⅲ、Ⅳ号共五个矿体。设计利用资源储量44.34万吨,可采储量37.69万吨,服务年限8.4a

二、工程主要环境影响因素及拟采取的治理措施

1. 大气污染源及拟采取的治理措施

1)堆场扬尘

环评要求矿方对原矿堆场采用封闭式储存库储存并设喷水设施。

2)运输过程

汽车运输扬尘主要是沿途超载抛洒及道路行驶引起的二次扬尘,因此,对物料运输提出具体要求:限制汽车超载,采用箱车,防止矿石撒落;运输汽车出场前对轮胎、车体进行清洗,并及时清扫路面;厂区内道路、厂区与乡村公路连接的道路全部硬化,设置一台洒水车对路面经常清扫和洒水,保持路面清洁和相对湿度。

2. 废水污染及治理措施分析

1)矿井涌水处理

井下涌水经处理后全部回用不外排,不会对周围环境产生影响。

2)生活污水处理

生活污水主要是日常生活废水,经处理后全部回用,不外排。

3. 固体废物产生及防治措施分析

本项目固体废物主要包括:

1)废石:废石运往废石合理堆存。

2)生活垃圾:送当地环卫部门指定地点统一处理。

4.噪声及防治措施分析

本项目主要噪声来源于空压机及风机等设备运行和生产过程中产生的噪声,噪声的声压级一般在95—110dBA)左右。本项目对噪声的控制主要从设备选型上尽量选择噪声低的设备或加装消声器,对于设施和设备基础进行减振隔声处理。如在空压机的吸风口加装消声器。强噪声设备均采用封闭式厂房等以减弱噪声的影响。

总之,随着环保工程的竣工,本项目的运营不会对周围环境产生明显的影响。

三、环境影响报告书评价结论要点

本工程的建设和选址符合国家产业发展政策的要求和城市发展规划;评价针对工程特点制定了一一对应的环境保护措施,并可做到达标排放和总量控制的要求因此,评价认为本工程在严格执行建设项目三同时制度、在严格执行环评规定的各项环境保护措施的前提下,具有环境可行性,可实现对区域环境质量的改善。

四、公众查阅环境影响报告书及索取补充信息的方式和期限

公众可以在本信息公开后,以信函、传真、电子邮件、固定电话或者其他联系方式,向建设单位或者其委托的环境影响评价机构联系以查阅报告书及索取补充信息,期限为自本公告公布起10个工作日内。

建设单位夏县汇鑫矿业有限公司

联系人:  郭总    18636341583

、征求公众意见的具体形式、范围和主要事项

主要采取问卷调查的方式征求公众意见,征求意见的范围和主要事项见《公众参与调查表》。

、公众提出意见的起止时间

在本公告公布之后10个工作日之内,请将您的宝贵意见交给夏县汇鑫矿业有限公司或环评单位,感谢您对环保事业的大力支持。


相关链接