芮城县召开全县生态环境保护大会 暨打好2018-2019年秋冬季污染防治 攻坚战大会
发表时间:2018-11-08 16:43:27

11月8日,芮城县召开全县生态环境保护大会暨打好2018-2019年秋冬季污染防治攻坚战大会。会议主要任务是深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,认真贯彻落实国家、省市生态环境保护大会精神,深入分析芮城县面临的新形势、新任务,全面部署安排今后一段时期芮城县生态环境保护工作,进一步凝聚共识,强化举措,全力打好污染防治攻坚战,推动全县生态环境质量实现根本性好转,为推进经济社会转型发展、创建国生态文明先行示范区奠定坚实基础。董旭光、安奇、姚广升、杨琳、赵自成、张应征、林安等县领导参加会议。县委副书记、县长、风陵渡经济开发区党工委书记、管委会主任张建军主持会议。

县委常委、常务副县长赵自成解读了《全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》、《芮城县2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》、《芮城县打赢蓝天保卫战三年行动计划》三个文件,并安排部署下一阶段环保重点工作。

县委书记董旭光指出,良好的生态是芮城最大的优势、最响亮的品牌。全县上下要深刻认识党中央推进生态文明建设的鲜明态度、坚定意志、坚强决心,自觉把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,把力量凝聚到省委、市委关于生态文明建设的一系列重大决策部署上来,坚决完成好污染防治攻坚战和生态文明建设各项目标任务。

 董旭光指出,近年来,在习近平生态文明思想的科学指引下,县委始终坚持生态优先、绿色发展的战略引领,坚持一任接着一任干,一锤接着一锤敲,把持续推进生态环境保护作为国家生态文明先行示范区建设和决胜全面建成小康社会的使命职责,全面实施产业转型升级和新旧动能转换,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,深入推进中央、省、市环保督察反馈问题整改落实,依法严厉打击破坏生态环境的违法犯罪行为,全县生态环境质量持续向好。同时必须看到,环境保护和生态文明建设具有长期性、艰巨性、复杂性,要继续围绕大气污染防治工作,水环境,农业面源污染等问题,努力在今后的工作中认真加以解决。

董旭光指出,刘志宏书记在多次会议上强调,要把生态资源作为最大的战略资源来培育,打好“自然资源禀赋牌”,使优美的生态环境成为运城最大的名片、最亮的名片。我们要按照市委安排部署,立足生态文明建设累积的发展优势和宝贵经验,认真贯彻绿色发展理念,要全面实施产业转型升级,大力开展资源节约利用,持续改善生态环境,要健全完善绿色制度,全面提升生态环境质量,擦亮芮城绿色发展的生态招牌。

董旭光强调,党的十九大把污染防治作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,要求用3年时间补上这个突出短板。我们要聚焦突出问题,集中优势兵力,要坚决打赢蓝天保卫战,坚决打好碧水保卫战,坚决打好净土保卫战,坚决打好农村人居环境治理攻坚战,打一场污染防治攻坚的人民战争。

董旭光强调,习近平总书记明确指出,打好污染防治攻坚战是一场大仗、硬仗、苦仗,必须加强党的领导。我们要全面加强和改进党对生态文明建设工作的领导,要严格落实政治责任,要强化队伍建设,要实施最严格的考核问责,增强“四个意识”,发扬“钉钉子”精神,久久为功,确保各项工作见行动、出实效。

董旭光指出,生态文明建设和生态环境保护责任重大,任务艰巨,特别是芮城作为首批国家生态文明先行示范区,对生态环境质量要求更高、更严。要坚决打好打赢污染防治攻坚战,扎实推进生态文明建设,让古魏大地天更蓝、水更清、土更肥、环境更美,为“走进新时代、建设大运城”筑牢坚实的生态保障!

      就落实这次大会精神,张建军强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,学思贯通,知行合一,按照县委要求,把《实施意见》《行动计划》和《行动方案》作为全县打好污染防治攻坚战的时间表、路线图和军令状,扎实有序推进各项工作。各乡镇、有关单位要明确工作重点,持续精准发力,集中力量解决督查交办问题整改、重污染天气应对、散煤燃烧治理、工地道路扬尘,畜禽养殖,以及入黄水质断面达标等突出环境问题,要深入现场,查漏补缺,严格整改。各部门要把生态环境保护和秋冬季大气污染综合治理攻坚行动放在重要位置,按照各自职责分工,积极落实相关任务要求,确保攻坚行动取得实效,以环境质量的改善增强人民群众的获得感幸福感、安全感。



相关链接