山西奥信动物药业有限公司中药提取生产线建设项目 环境影响评价公告(第二次公示)
发表时间:2018-11-09 11:03:38

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,将项目情况、项目可能造成的环境影响、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施要点、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限、征求公众意见的范围和主要事项、征求公众意见的具体形式和征求公众意见的起止时间公告如下:

一、项目概况

山西奥信动物药业有限公司中药提取生产线建设项目建设地点位于山西省闻喜县郭家庄镇。建设规模为年提取中药材10吨。本项目总投资20万元,全部为企业自筹。

二、项目可能造成的环境影响

1、工程建设期主要环境影响因素

本项目施工期主要环境污染为扬尘、噪声、固体废物等。

2、项目投入运行后环境影响因素

1)废气:主要来自锅炉废气;破碎产生的粉尘;车间无组织粉尘;

2)废水:主要为生活污水、工艺废水、软水制备系统排污水;

3)固废:本项目产生的固废主要为除尘灰、中药残渣和生活垃圾

4)噪声:本项目噪声源主要来自破碎机、风机、水泵等机械噪声。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施要点

1、工程建设期主要治理措施

本项目施工期通过对施工现场设置围挡、洒水抑尘来抑制扬尘,通过选用低噪声设备、合理安排施工时间、尽量避免高噪声设备夜间施工来减少噪声扰民的现象发生,施工过程中产生的边角料首先考虑回收利用,不能回收利用的集中收集、定时清运,生活垃圾定点收集等措施避免固体废物对周围环境的影响。

2、项目投入运行后环境治理措施

1)废气:锅炉使用清洁能源,气源为天然气管网,废气经8m高排气筒达标排放;粉碎粉尘经布袋除尘器处理后通过15m高的排气筒达标排放;项目采取的废气治理措施可行,对区域环境空气质量影响较小。

2)废水:生活污水经化粪池处理后排入厂区污水处理站;工艺废水排入厂区沉淀池处理后用于厂区绿化、抑尘;软水制备系统排污水属于清净下水,直接排入雨水管网

3)固废:项目运行产生的原料除尘灰返回生产工序使用,产品除尘灰作为产品外售;中药残渣外售作为肥料和饲料;沉淀池污泥为一般工业固体废物,送至垃圾填埋场填埋;职工生活垃圾进行统一收集后,交由环卫部门处置。项目固废均合理处置或综合利用,不会对周围环境造成影响

4)噪声:采取安装减振基础、加装消声器等降噪措施,经厂房隔声和距离衰减后厂界噪声达标,不会对周围声环境造成影响。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

建设项目符合国家和山西省产业政策和环保政策、法规,符合当地城市总体规划要求,建设地点不在自然保护区、风景名胜区、水源保护区范围内。拟采取的环保措施有效,建设项目建成后可在一定程度上改善区域生态环境。因此本项目从环保角度考虑建设可行。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

在本公告公布之日10天内,如公众需要了解该项目的其它相关信息,可在本公告公布之日10天内,向北京万澈环境科学与工程技术有限责任公司索取该项目的相关的补充信息。

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:受影响的单位和个人、相关部门及有关专家。

主要事项:根据您所掌握的情况,您认为项目在施工过程中及营运期可能造成的影响(包括不利影响和有利影响)有哪些?对您的工作和生活会带来什么样的影响(包括有利的和不利的影响)?针对项目的实施,您担心什么问题?关心什么问题?您认为项目的实施对当地经济的发展是否有利?您项目在施工过程中和营运期有何建议和要求?对项目的实施持什么态度等等。

七、征求公众意见的具体形式

公众可以通过书面意见向建设单位和评价单位表达自己的意见和建议,也可以通过发送电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的建议。

八、征求意见的起止时间

公示之日起,十个工作日内。

九、建设单位及环境影响评价单位的联系方式

建设单位联系方式如下:

建设单位名称:山西奥信动物药业有限公司

电话:13935138565

联系人:郄先生

环境影响评价单位联系方式如下:

环评单位:北京万澈环境科学与工程技术有限责任公司

联系地址:北京市朝阳区安华里五区21号楼62606

联系人:李工

电话:010-84885316

邮箱:89994581@qq.com


相关链接